toggle
HOME
Antipasti
Fingerfood
Service
DATENSCHUTZ
FEEDBACK
IMPRESSUM
SITEMAP

Fingerfood

Fingerfood sind Speisen, die mit den Fingern statt mit Besteck gegessen werden. Dazu zählen auch Appetithäppchen, Canapés und an kleinen Spießen servierte Lebensmittel. Viele Tapas werden ebenfalls mit den Fingern gegessen.

Zum Fingerfood zählen Snacks und Sandwiches wie auch Speisen aus dem Orient – typische arabische oder indische Gerichte isst man nur mit den Fingern der rechten Hand, Reishäppchen oder Couscous werden in Saucen getaucht und zum Mund geführt. Auf dem europäischen Kontinent sind es Würste und Frikadellen, in England auch Fish and Chips, die schon immer mit den Fingern gegessen wurden.

Ferner zeigt sich der Trend, Backwaren wie Brownies, Muffins, Amerikaner oder Petits Fours im Rahmen von Buffet-Angeboten ebenfalls als Fingerfood anzupreisen. Auch die Tendenz, unterwegs, während der Arbeit, der Unterhaltung und während des Fernsehens zu essen, verstärkt den Trend zum Fingerfood.

Bei der Pflege von Senioren und Behinderten soll Fingerfood eine das Essen erleichternde und anregende Wirkung besitzen. Dabei wird Fingerfood auch aus Bestandteilen des normalen Menüs für jene Patienten geformt, die nicht mit Messer und Gabel essen können; damit ist die Verfügbarkeit des Essens wie zu Hause möglich und belässt besonders Patienten ohne Zeitgefühl mehr Selbständigkeit beim Essen.

Canapés oder Kanapees (im 18. Jahrhundert von französisch canapé »Sofa« in der ursprünglichen Bedeutung entlehnt, siehe Kanapee; in der übertragenen als »üppig belegte Brotscheibe« vermutlich um 1900 aus dem Englischen) sind in der gehobenen Küche mundgerecht geschnittene Vorspeisen oder Appetithäppchen aus der klassischen französischen Küche, die so klein sind, dass sie leicht in einem oder zwei Bissen zu essen sind. Canapés werden daher ohne Besteck serviert (»Fingerfood«) und gehören zu den Speisen, die traditionell bei Empfängen und Cocktail-Partys gereicht werden, weshalb sie auch Cocktailhappen genannt werden. Ebenfalls zu den Canapés zählt man kleine Gebäckstücke aus Blätterteig, sofern sie kalt serviert werden und nicht süß sind.

[Zurück …]

Unser Service für Sie

Ein leckeres Gericht ist nur dann etwas ganz Besonderes, wenn es mit viel Liebe zubereitet wird – und hierfür stehen wir mit unserem Namen. Wir bereiten alle unsere Leckereien für Ihre kleine oder große Feier direkt vor Ihren Augen zu [mehr …]

fingerfood


Share
Print
 
Adresse

Michalskis Live Cooking
Martinsweg 10
33335 Gütersloh
Telefon (0 52 41) 70 25 46
Mobil (01 70) 3 40 15 64
E-Mail info@michalskis-livecooking.de
www.michalskis-livecooking.de